» Оценка самоваров » Подготовка самовара к оценке

Подготовка самовара к оценке

Оценка самоваров

Как правильно подготовить самовар к оценке?

Мы ежедневно получаем фотографии самоваров для он-лайн оценки из всех уголков нашей большой страны. Цель данной статьи – упростить вашу подготовку антиквариата перед обращением к скупщику, увеличение суммы выкупа и предотвращение элементарных ошибок, которые могут навредить самовару. Если вы всё сделаете правильно, вы получите адекватную оценку и сможете хорошо заработать на продаже самоваров.


Чего делать нельзя?

Начать нужно с того, что может уменьшить практически к нулю стоимость даже самого редкого и дорогого антикварного самовара. Никогда не делайте этого:

  • Чистка поверхности наждачкой, болгаркой, пескоструем и другими механическими средствами – не допускается подобная обработка антикварных вещей. Во-первых, то, что вам кажется грязью и налетом, может оказаться ценнейшей патиной, за которой гоняются все коллекционеры. Во-вторых, блеск убивает аутентичный внешний вид, в-третьих, полировка вредит предмету, портит его. Если вы не профессионал, если не имеете 5-10 лет опыта ремонта самоваров, лучше продавайте вещь в таком виде, в каком она попала к вам. Новый владелец сделает ремонт самостоятельно. В процессе «полировки» были уничтожены тысячи самоваров, особенно если речь идет о болгарках и наждачной бумаге. Истонченный металл корпуса проламывается под нагрузкой, после чего самовар можно сдать разве что на запчасти.
  • Чистка, обработка агрессивными химическими реактивами – лимонная кислота, любые другие кислоты, бензин, растворители, специализированные средства для ржавчины, всё это может необратимо повредить самовар. Образовываются раковины, теряется патина, металл меняет цвет, после чего навсегда остается с рыжими и бурыми пятнами. Реставрацию самоваров должны проводить специалисты с многолетним опытом.
  • Продавать самовар по частям, без сбора полного комплекта – если вы знаете, что где-то в гараже или на чердаке должны храниться еще запчасти к самовару, лучше потрудиться и найти их. Это существенно поднимет цену предмета у скупщика, поскольку не нужно будет искать комплектующие и тратить время на подбор или изготовление запчастей.
  • Отправлять самовар скупщику в плохой упаковке – к сожалению, водогреи очень подвержены образованию вмятин, даже под собственным весом. Поэтому, потратьте немного времени на качественную упаковку. Предмет не должен касаться стенок картонной коробки, не должно быть пустот или чрезмерно утрамбованного уплотнителя. Прислушайтесь к советам скупщика и упакуйте самовар так, как он попросит. Это предотвратит образование вмятин и трещин в процессе транспортировки.
  • Не зачищайте место, где стоит клеймо – опытному антиквару достаточно 2-3 букв на клейме, чтобы успешно идентифицировать фабрику-производителя. Не нужно тереть наждачкой, ветошью, использовать химию, чтобы проявить клеймо. После таких манипуляций место становится светлым, выделяется, необходимо выполнять полировку всего корпуса, чтобы замаскировать дефект.

Важно! Если самовар блестит – это не означает, что он подорожал в цене. На практике всё совершенно наоборот! Нетронутый, в родной патине водогрей будет стоить в 2-3 раза дороже, чем прошедший неквалифицированную реставрацию самовар.


Как подготовить самовар к оценке по фото?

  1. Аккуратно достаньте предмет из того места, где он хранился.
  2. Тщательно осмотрите всё вокруг, найдите все запчасти, которые могут быть в комплекте к самовару. Постарайтесь вспомнить, чего не хватает и где детали могут храниться (конфорка, верток, крышка, ручки и прочее).
  3. Ополосните самовар под проточной водой – не трите, не обрабатывайте химией, не используйте металлические щетки и губки. Просто смойте вековую пыль.
  4. Намочите поверхность корпуса мыльным раствором и ветошью – натрите обычное хозяйственное мыло на терке, растворите в воде и этим раствором за несколько проходов помойте предмет.
  5. Прополощите самовар под проточной водой – внимание, деревянные ручки могут лопнуть из-за впитанной влаги! Поэтому если ручки сохранились, следите, чтобы на них не попадала вода.
  6. Насухо вытрите предмет, дайте ему просохнуть на сквозняке.
  7. Возьмите стеклянные банки или пластиковые мерные емкости, с помощью которых наполните тулово. Если есть трещины или отверстия – они проявятся. Запомните объем, который влез в самовар.
  8. Слейте воду.
  9. Еще раз просушите предмет.
  10. На хорошо освещаемом месте сфотографируйте корпус из всех возможных ракурсов.
  11. Отдельно сфотографируйте места с дефектами (трещины, вмятины, пайки, потертости).

Эти фото вы можете отправить на номер 8(967)112-88-33 (Viber, WhatsApp, Telegram) для бесплатной оценки самовара. Помните, чем подробнее вы указали информацию, тем точнее будет оценка! Утаивание, сокрытие, маскировка дефектов в любом случае вскроется!